버터링 쿠키 만들기
내가 집에서 가장 많이 만들어 본 과자와 빵은 몇 가지 되지 않지만 그 중에서 가장 많이 만들어보고 성공을 한 것은 파운드케잌과 쿠기 종류, 그리고 슈빵이다. 쿠키는 예전에 가스오븐이 있던 10여년 전부터 계속 만들어왔지만 주택으로 이사가면서 구입한 전기광파오븐 이후에는 계속 버터링쿠키만 구워왔다. 집에서 빵이나 과자를 구우려면 처음에는 도구를 준비하고 재료를 준비하는 과정이 꽤 번거롭게 느껴졌다. 다 만들고 정리를 하는 것도 쉽지만은 않게 느껴졌다. 그런데 오래 하다보니 이젠 그 과정들이 비교적 쉽게 느껴진다. 특히, 봉사활동 프로그램으로 요리학원에서 제과제빵 체험을 한 이후에는 집에서 하는 제과제빵의 과정이 그다지 번거롭게 느껴지지만은 않았다. 하지만, 집에서 하는 제과제빵은 아직도 여전히 많은 시간을 필요로 한다.
버터링쿠키의 재료
파운드케잌이나 버터링쿠키의 경우에는 거의 대부분 버터 한 개인 450g을 기준으로 재료양을 산정한다.
버터 450g, 설탕 240g, 계란 노른자 6개, 밀가루 박력분 600g, 베이킹파우더 1.5 작은술
만드는 순서
1. 버터를 실온에서 말랑하게 녹인 후 거품기로 저어서 부드러운 크림 상태로 만든다. 덩어리가 남지않게 잘 저어야 한다. 겨울철에는 버터가 실온에서도 잘 녹지 않는데 이때는 칼로 잘게 쪼개서 전자레인지 해동 모드로 살짝 돌려준 후에 저어주면 부드럽게 저어진다.
2. 버터가 크림 상태로 만들어지면 설탕을 체쳐서 넣어 저어준다. 설탕은 버터에 잘 섞여지도록 부지런히 저어준다.
3. 계란 노른자를 분리해서 넣고 잘 저어준다. 버터+설탕과 노른자가 잘 섞이도록 저어준다.
4. 밀가루를 체쳐서 넣어준고 주걱으로 칼로 자르듯이 섞어준다. 마른 밀가루가 남지 않도록 잘 저어주면 끝...
5. 잘 섞여진 쿠키 반죽.
6. 버터링쿠키는 쿠키건을 이용하면 모양을 잡기가 좋다.
7. 쿠키건에도 모양이 여러가지가 있는데 모든 모양들이 제대로 만들어지는 것은 아니다. 요렇게 생긴 나무 모양이 가장 잘 찍힌다. 요건 내가 찍은 모습.
8. 약간 삐뚤한 모습인 요건 규민이가 찍은 판.
9. 예열은 180도로 해서 약 11분 가량 구워낸다.
10. 다 구우면 요런 모양이 됩니다. 물론 요건 실패해서 크게 된 모양이 더 많긴 하지만...
11. 집에서 구우면 이렇게 구워가면서 계속 찍어대야 합니다. 굽는데만 꼬박 두 시간... 아, 대형 오븐이 그립습니다. 한번에 모두를 구워낼 수 있는 그런...
12. 다 구워낸 쿠키. 색깔도 모양도 다릅니다.
13. 요건 자투리로 여러 가지 다양한 시도를 해 본 모습입니다. 구우면 아래의 모양처럼 변한답니다.
지금까지 재미있는 쿠키 만들기였습니다. 굽는 스트레스만 아니면 쿠키 만들기는 즐거운 요리 중의 하나가 될텐데 작은 판으로 계속 구워내야 되는 것이 집에서는 좀 부담스러운 점이 있습니다.
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